Что поменять после долгого простоя на ВАЗ?
один ответ
Начните с проверки аккума.
Мультиметром сделайте застыл ЭДС, ну другими словами какое-нибудь напряжение он указывает либо нет. Если сколько-то вольт указывает, тогда есть надежда что он оживёт, в особенности если он кислотный малосурьмянистый. Если он никакого напряжения не указывает к тому же ещё и кальциевый (Са+Са), то чуть ли с него будет толк.

Если же ваш аккумулятор полностью ещё живой и указывает двенадцать вольт, загляните в банки, есть ли там уровень, если пластинки закрыты электролитом, то можно поставить батарею на подзарядку.

После долива воды либо корректировки, нужно быстро подключить батарею на зарядку для смешивания электролита.
Пока аккумуляторная батарея заряжается, сейчас можно проверить автомобиль.
После 3-х лет простоя нужно поменять все смазки и воды, это: моторное масло, антифриз в охлаждающей системе, тормозная жидкость в тормозной системе и в сцеплении, жидкость в ГУР (если он имеется на данной модели авто).
Сливать конечно лучше снизу, открутив сливную пробку, чтоб соединилась вся отстоявшаяся грязюка, а может даже и конденсат в виде воды.

Проверить состояние воздушного фильтра мотора (скорей всего его тоже поменять).
При наличии салонного фильтра, проверьте и его состояние.
Проверьте «массы», это точки крепления толстого провода минусового, идущего от аккума и его крепление на кузове и на движке, может быть отсоедините их, зачистите от ржавчины, поставьте новые шайбы и затяните отлично.
В коробку загляните и долейте смазку. Хотя не будет ужаснее, если поменяйте масло вполне в коробке, тем паче если не понимаете что там было залито и когда изменялось.
Неплохо бы и свечки зажигания обновить.
После заливки свежайшего масла в движок, проверните его вручную (к примеру ключом за шкив коленвала либо поддомкратив одно фронтальное колесо, крутите его при включенной передаче). После 2-ух оборотов коленвала вы будете убеждены, что мотор не заклинен и готов для пуска.
Сделали все процедуры, аккумулятор зарядился, ставьте его на автомобиль, за ранее зачистив клеммы на батарее и проводах которые к ней соединяются.
Запускайте мотор и прогрейте его.
Прогрелся, глушите, выворачивайте свечки и делайте застыл компрессии в цилиндрах.
Если заморочек с компрессией нет, то и раскоксовка не нужна.
Главное, помните о покрышках, которые возможно купить для холодной осени, и это должно быть новые всесезонные шины. Для осени предлагается купить зимние колеса в спб.