Кривошипно-шатунный механизм
Кривошипно-шатунный механизм (КШМ) преобразовывает возвратно-поступательное движение поршней, превращая его во вращательное движение коленчатого вала. Части КШМ бывают подвижные и недвижные. Разглядим раздельно устройство и работу тех и других частей.
Недвижные части КШМ
ЦИЛИНДР либо БЛОК ЦИЛИНДРОВ — это основная часть мотора.

Внутреннюю часть цилиндра именуют зеркалом, так как она наполирована до блеска. Цилиндры окружает полость, заполненная охлаждающей жидкостью. ГОЛОВКА — съемная деталь, прикрепленная к цилиндру. Меж этими деталями помещают сталеасбестовую прокладку. В головке проделаны каналы с клапанами, и отверстия для свеч зажигания. Каналы делят на два типа: впускные, через которые топливно-воздушная смесь поступает в цилиндр; и выпускные, через которые выходят переработанные газы.
Подвижные детали КШМ
КОЛЕНЧАТЫЙ ВАЛ (КВ) передает вращающий момент на коробку тс. От него приводятся в действие другие механизмы мотора. Деталь отливают из специального прочного чугуна. КВ крепится к подшипникам картера мотора коренными шеями. Равномерное вращение КВ обеспечивает МАХОВИК, который при рабочем ходе выводит детали КШМ из мертвых точек и копит энергию, обеспечивающую вращение КВ при предварительных тактах. Маховик представляет собой мощный металлический диск, на ободе которого имеется металлической зубчатый венец. Он предназначен для пуска мотора с помощью электронного стартера.
ПОРШЕНЬ воспринимает на себя давление, осуществляемое газами при рабочем ходе и совершает вспомогательные такты. Поршень — это отлитый из дюралевого сплава полый цилиндр. Состоит из юбки; днища, усиленного ребрами; головки с канавками, созданными для поршневых колец.