среда, 23 октября 2019 г.

10 обстоятельств почему закипает тосол и другая ОЖ


Бурлит тосол

Почему бурлит тосол? Такая ситуация может появиться по самым различным причинам, к примеру, произошла разгерметизация крышки расширительного бачка системы остывания, появилась неисправность термостата, снизился уровень охлаждающей воды, был залит нехороший тосол, вышел из строя вентилятора остывания либо датчик температуры. Основное, что должен держать в голове шофер машины, у которой бурлит антифриз, — предстоящее движение нереально!

10 обстоятельств почему закипает тосол и другая ОЖ
Несоблюдение этого правила может привести к полному выходу мотора из строя, что чревато дорогостоящими и сложными ремонтами. Но убрать предпосылки кипения тосола по сути не так трудно, и иногда под силу даже начинающему автолюбителю.

Предпосылки закипания и их решение

Для начала детально разберем все предпосылки, из-за которых закипает тосол.

Неисправный термостат. Основная задачка этого устройства состоит в том, чтоб не подавать охлаждающую жидкость к радиатору, пока движок не наберет определенную рабочую температуру (как правило это +85°С), другими словами переводить ее на так именуемый “большой круг”. Но если агрегат не включится впору и не произведет циркуляцию охлаждающей воды по системе, то она стремительно нагреется в “малом круге” совместно с движком и просто закипит, так как не будет успевать охлаждаться.

Грязный термостат

Неисправный радиатор. Функция этого узла заключается в охлаждении антифриза и поддержании охлаждающей системы в работоспособном состоянии. Но он может получить механические повреждения либо просто забиться изнутри либо снаружи.Поломка помпы (центробежного насоса). Так как задачка этого механизма заключается в перекачке охлаждающей воды, то при выходе его из строя ее циркуляция прекращается, и тот объем воды, который находится в конкретной близости к движку, начинает очень греться и, как следствие, закипает.Низкий уровень антифриза. Не заполненная до подходящего уровня охлаждающая система не совладевает со собственной задачей, потому температура превосходит критичную и жидкость закипает.Поломка охлаждающего вентилятора. Его функция заключается в принудительном охлаждении частей одноименной системы и воды. Понятно, что если вентилятор не врубается, то температура не будет опускаться и это может окончиться закипанием воды антифриза. В особенности данная ситуация критична для теплого времени года.Наличие воздушной пробки. Основная причина ее возникновения — разгерметизация системы остывания. Вследствие этого появляется сходу несколько вредных для нее причин. А именно, падает давление, а означает, и понижается температура кипения антифриза. Дальше при продолжительном нахождении воздуха в системе ингибиторы, входящие в состав тосола, портятся, и не делают свою защитную функцию. И в конце концов, падает уровень ОЖ. Об этом уже упоминалось ранее.Поломка датчика температуры. Здесь все очень просто. Этот узел не передал надлежащие команды на термостат и/либо вентилятор. Они не врубились и охлаждающая система и радиатор закипел.

Разъеденная тосолом помпа

Плохой антифриз. Если в машине залит плохой тосол, другими словами, жидкость, которая не соответствует нужным требованиям, а означает велика возможность того, что радиатор закипит.

10 обстоятельств почему закипает тосол и другая ОЖ
А именно, речь о том, что поддельная охлаждающая жидкость часто бурлит при температуре ниже +100°С.Вспенивание антифриза. Это может произойти по различным причинам. К примеру, низкое качество охлаждающей воды, смешивание несопоставимых антифризов, внедрение неподходящего для машины тосола, повреждение прокладки блока цилиндров, из-за чего происходит попадание воздуха в систему остывания, и как следствие, его хим реакция с ОЖ с образованием пены.Разгерметизация крышки бачка. Неувязка может быть как в выходе из строя предохранительно-спускового клапана, так и разгерметизации прокладки крышки. При этом, это касается как крышки расширительного бачка, так и крышки радиатора. Из-за этого давление в охлаждающей системе сравнивается с атмосферным, и как следует, температура кипения антифриза понижается.

Чтоб вернуть работоспособность системы остывания, и впредь не допускать ситуации, когда стремительно закипает тосол либо антифриз, нужно выполнить ревизию вышеперечисленных узлов. Перечислим, в какой последовательности нужно инспектировать обозначенные узлы в согласовании с тем, с какой вероятностью и частотой они выходят из строя.

Вспенивание антифриза

Расширительный бачок и его крышка. В особенности это животрепещуще для случаев, если закипел антифриз в расширительном бачке, и из-под него идет пар. Лучше поменять крышку с клапаном полностью.Термостат. Этот узел необходимо инспектировать, если при включенном движке радиатор прохладный, а тосол бурлит. Также термостат имеет смысл проверить после подмены охлаждающей воды, если она здесь же закипела.Вентилятор остывания. Он нечасто выходит из строя, но проверить имеет смысл. Обычно, препядствия появляются в отпавших контактах либо пробое изоляции обмоток статора и/либо ротора.Датчик температуры. Устройство довольно надежное, но на старенькых машинах время от времени выходит из строя. Фактически он то и управляет работой вентилятора на радиаторе Центробежный насос (помпа). Тут аналогично предшествующему пт..Радиатор остывания. Нужно пристально оглядеть его на предмет повреждений и вероятных утечек охлаждающей воды. Если он течет (это будет сопровождаться ситуацией, когда уходит антифриз), то нужно его демонтировать и запаять. В последнем случае поменять на новый. Можно же просто почистить, если он очень засорен. Для наружной очистки его лучше снять. А внутренняя очистка происходит вкупе со всей охлаждающей системой (без демонтажа).Проверить уровень антифриза в системе.

10 обстоятельств почему закипает тосол и другая ОЖ
Он может вытечь из покоробленной системы, а оставшийся объем не выдержать термический нагрузки и закипеть. Если употребляется плохая жидкость с низкой температурой кипения, то ее необходимо поменять на сто процентов. В неприятном случае можно просто долить антифриз.Проверить, подходит ли залитый антифриз для текущей машины. В случае, если имело место смешивание 2-ух марок охлаждающей воды, то убедиться, что совместимы меж собой.Проверить работу предохранительно-спускового клапана. Проверить работу клапана на крышке можно при помощи целофана.Проверить качество залитого антифриза. Это можно сделать несколькими способами, используя как проф оборудование, так и средства находящиеся под рукой, имеющиеся в гараже либо дома.

Нехороший тосол погибель мотору

Температура кипения и замерзания охлаждающей воды находится в зависимости от состава. Последствие заливки отвратительного (поддельного) тосола - закипание и разрушение мотора. Узнайте признаки и способы проверки чтобы найти что он нехороший

Подробнее

 

Обычно, необходимо выполнить только один из перечисленных пт. Но в сложных ситуациях вероятен выход из строя нескольких перечисленных узлов.

Помните, что все ремонтные и профилактические работы с охлаждающей системой нужно делать только при остывшем движке. Ни при каких обстоятельствах нельзя открывать крышку расширительного бачка при жарком движке! Так вы рискуете получить сильный ожог!

Часто закипание происходит при движении машины на пониженной передаче при работе мотора на больших оборотах, к примеру, при долговременной езде в горах либо в городских пробках в летнюю жару. Ситуация утежеляется, если включен кондюк, так как он дает дополнительную нагрузку на систему остывания, а именно, на основной радиатор. Потому до поездки в горы непременно проверьте состояние системы остывания мотора, в том числе уровень антифриза в ней. По мере надобности долейте его либо поменяйте.

Не рекомендуется использовать антифриз, в состав которого заходит более 60% объема этиленгликоля и наименее 40% объема воды.

Часто предпосылкой закипания антифриза может стать образование воздушной пробки в охлаждающей системе. Симптомами ее образования являются препядствия в работе термостата, утечка антифриза, препядствия с помпой и печкой салона. Потому если хотя бы одна из перечисленных заморочек есть на вашей машине, то рекомендуется поправить ситуацию, так как ее игнорирование может спровоцировать и закипание мотора.

Неких водителей интересует вопрос о том, почему бурлит антифриз после остановки? Здесь вероятны несколько вариантов. 1-ый — при стоящей машине с запущенным движком. Означает, это просто совпадение, и для вас подфартило, что вы нашли появление ситуации, когда закипел тосол не в движении, а на дороге либо в гараже. В данном случае сразу глушите движок и устанавливайте машину на ручной тормоз. О последующих действиях побеседуем чуток позднее.

Малый уровень антифриза

Другой вариант состоит в том, что дым (пар) продолжает идти из-под капота уже после того, как вы нашли закипание и тормознули у обочины. Нужно осознавать, что большая часть жидкостей, и антифриз не исключение, обладает высочайшей теплоудельностью. А это значит, что греется и охлаждается он довольно длительно. Потому на лицо ситуация, когда вы наблюдаете кипящую охлаждающую жидкость, которая через некое время после остановки мотора закончит испаряться.

Есть экзотичные варианты, когда кипит в расширительном бачке после того как движок заглушен.

10 обстоятельств почему закипает тосол и другая ОЖ
К примеру, описанная дальше ситуация животрепещуща для машины Chrysler Stratus. Заключается она в том, что после глушения мотора предохранительно-спусковой клапан радиатора сбрасывает давление в расширительный бачок. И появляется эффект, что там все бурлит. Многие автовладельцы принимают таковой процесс как пробитие прокладки ГБЦ и торопятся поменять ее. Но торопиться не надо, а заместо этого имеет смысл пристально изучить схему системы остывания определенного автомобиля.

Какие последствия когда антифриз закипел

Последствия того, что закипел антифриз, зависят от того, как перенагрелся движок. А это, в свою очередь находится в зависимости от марки машины (мощности мотора и массы корпуса), конструкции мотора, также времени меж тем как конкретно вышло закипание мотора и его остановкой (моментом, когда он выключился и начал остывать). Условно разделим вероятные последствия на три степени — легкую, среднюю и томную.

Так, при легком перегреве мотора (до 10 минут) может быть малозначительное оплавление поршней мотора. При всем этом они некординально могут поменять свою геометрию. Почти всегда эта ситуация не является критичной, разве что в случае, если с геометрией и ранее были препядствия. Если впору увидеть закипание тосола и сделать надлежащие меры, о которых речь пойдет дальше, то довольно убрать причину поломки и все будет в порядке.

 

Средний случай перегрева наступает примерно через 20 минут после того, как закипел тосол либо антифриз. Так, вероятны последующие типы поломок:

искривление корпуса головки блока цилиндров (животрепещуще при достижении температуры мотора +120 градусов и выше);на ГБЦ могут показаться трещинкы (как микротрещины, так и трещинкы, видные людскому глазу);расплавление либо прогорание прокладки блока цилиндров;выход из строя (обычно полное разрушение) межкольцевых перегородок, стоящих на двигательных поршнях;сальники начнут пропускать моторное масло, и оно может как вытекать наружу, так и смешиваться с закипевшим антифризом.

Уже перечисленных поломок довольно для того, чтоб представить масштаб катастрофы, которая может приключиться с автомобилем в случае, если закипел тосол. Все это чревато выполнением полгого ремонта движка.

Расширительный бачок с крышкой

Но если шофер по любым причинам проигнорировал закипание и продолжает ехать далее, то наступает так именуемая критичная «волна разрушений». В очень редчайших случаях мотор может просто подорваться, другими словами вполне разорваться и выйти из строя, но такое случается нечасто. Обычно, разрушения происходят в последующей последовательности:

Оплавление и сгорание поршней мотора.В процессе упомянутого оплавления расплавленный металл попадает на стены цилиндров, тем затрудняя ход поршней. В итоге поршень также разрушается.Часто после выхода из строя поршней машина просто глохнет и останавливается. Но если этого не происходит, то начинаются трудности с моторным маслом.Из-за того, что масло также набирает критичную температуру, оно теряет свои эксплуатационные характеристики, из-за чего под удар ставятся все трущиеся детали мотора.Обычно маленькие детали оплавляются, и в водянистом виде они прилипают к коленчатому валу, что естественным образом затрудняет его вращение.После чего начинают вылетать клапанные гнезда. Это приводит к тому, что под воздействием хотя бы 1-го поршня коленчатый вал просто ломается, либо, в последнем случае, выгибается.Сломанный вал может просто пробить одну из стен блока цилиндров, а это уже равносильно полному выходу мотора из строя, и что самое увлекательное, восстановлению таковой мотор уже навряд ли подлежит.

Разумеется, что последствия закипания тосола в охлаждающей системе могут быть очень грустными как для автомобиля, так и для его обладателя. Соответственно, нужно поддерживать охлаждающую систему в порядке, часто смотреть за уровнем антифриза, а по мере надобности доливать его до обычного уровня. А в случае, когда закипание все таки вышло, то необходимо среагировать как можно резвее, и сделать деяния по устранению проблемы.

Что делать если бурлит антифриз

Что делать если закипел движок

Но самым увлекательным и интересующим водителей вопросом является последующий — что делать, если закипел антифриз/тосол в дороге либо на стоянке. 1-ое, о чем нужно держать в голове — не паниковать, другими словами держать ситуацию под контролем! Лучше как можно ранее направить внимание на то, что охлаждающая система отчасти вышла из строя. Это можно сделать как при помощи устройств на панели, так и зрительно по выходящему из-под капота пару. Чем ранее вы предпримите надлежащие деяния — тем больше возможность отвертеться дешевым ремонтом.

Существует легкий метод, который должен знать каждый автовладелец, даже тот, который никогда не сталкивался с схожей ситуацией. Состоит он из последующих шагов:

Перейти на нейтральную скорость и скинуть обороты мотора до уровня холостых.Продолжить движение, и не сбрасывать резко скорость.

10 обстоятельств почему закипает тосол и другая ОЖ
Встречный воздух будет очень обдувать движок для его остывания.Еще на ходу включить печку салона, на очень вероятную температуру. При этом делать это необходимо независимо от поры года, другими словами, по мере надобности даже в летний зной. Данная процедура делается с тем, чтоб очень отвести тепло от радиатора и он еще на скорости без нагрузки очень остыл.Катиться необходимо очень длительно, до полной остановки (если дело происходит летом, то лучше отыскать место остановки где-нибудь в тени, без попадания прямых солнечных лучей). После движок необходимо заглушить. При всем этом зажигание нужно бросить включенным для того, чтоб дать печке поработать еще минут 5…10. После чего выключить и зажигание.Открыть капот с тем, чтоб дать наибольший доступ природного воздуха в подкапотное место.Не трогая никакие детали мотора руками (на данный момент они имеют очень высшую температуру) подождать определенное время. Летом это около 40…50 минут, зимой — около 20. Находится в зависимости от погодных критерий и времени, пока машина «кипела».Вызвать эвакуатор либо машину, которая отбуксирует автомобиль на 100 либо к отличному мастеру с подходящим диагностическим оборудованием.

Грязный радиатор

В случае, если машин вблизи нет, то через упомянутое время, убедившись, что кипения уже нет, и жидкость «успокоилась», аккуратненько открутить крышку расширительного бачка охладительной системы и долить незапятанной воды. Если ехать неподалеку, то можно использовать какие-либо негазированные напитки. Залить до отметки.Завести машину, включить печку на максимум и на низких оборотах продолжить путь. Как температура охлаждающей воды станет равна +90°С, необходимо делать остановку и снова ожидать минут 40. Если ехать неподалеку, то для вас подфартило. В неприятном случае необходимо находить вариант с эвакуатором либо буксиром.По приезду на станцию технического обслуживания поведайте мастерам о дилемме, обычно они без усилий отыщут поломку (посреди обрисованных выше) и починят ее.Также непременно попросите их поменять антифриз, так как жидкость, которая находится сейчас в системе, уже растеряла свои эксплуатационные характеристики.Выполнить диагностику поломки с тем, чтоб отыскать причину закипания и убрать ее, чтобы ситуация не повторялась впредь.

Метод действий легкий, и с ним может совладать даже малоопытный шофер. Главное, впору увидеть сам процесс закипания антифриза. И лучше всегда иметь в багажнике маленькой припас охлаждающей воды (аналогичную либо совместимую с применяемой сейчас), как и моторного масла. Много места канистра не занимает, а может понадобиться в критичный момент.

Чего нельзя делать, когда бурлит движок

Существует ряд серьезных правил, ограничивающих действие водителя во время появления ситуации, когда бурлит антифриз в радиаторе, расширительном бачке либо другом элементе системы остывания. Эти правила призваны обезопасить человеческое здоровье от нанесения ему томных травм, так и от того, чтоб минимизировать вещественные утраты, которые могут появиться в описанной ситуации.

Не нагружать движок (не газовать, а заместо этого необходимо очень скинуть обороты до значения холостых, обычно в районе одна тыща об/мин).Резко не останавливаться и глушить мотор, думая что движок закончит кипеть, напротив все только усугубится.Не дотрагиваться к раскаленным деталям подкапотного места!Пока идет пар из-под крышки расширительного бачка либо другого узла и пока кипит тосол в системе категорически нельзя открывать крышку расширительного бачка! Делать это можно только по прошествии обозначенного выше времени.Нельзя поливать движок прохладной водой! Необходимо дождаться, чтоб мотор остыл без помощи других.После остывания мотора и доливания нового антифриза нельзя ехать после заслуги температуры более +90 градусов.

Соблюдение этих легких правил обеспечит безопасность водителя, также минимизирует степень поломки и, как следует, вероятные вещественные издержки.

Безусловно, не забывайте про то, что надо купить зимние шины в спб, которые разрешено приобрести для холодной поры, и это быть может надежные всесезонные шины. Для осени рекомендуем купить в интернет магазине спб шины. Безусловно ежели вы возжелаете использовать колеса на джипах, то купить лучше резину номенклатуры Sport Utility Vehicle в магазине колес с дешевыми ценами "Склад Шин". Так же помните о покрышках, которые разрешено избрать для холодной осени, и это может быть будут великолепные летние покрышки. Для весны советуем купить зимние шины в спб. Вероятно при условии,что вы пожелаете эксплуатировать шины на легковых автомобилях, то купить возможно покрышки артикула "Спортивно Улитарного автомобиля" в магазине резины с низкими ценами "Хорошие колеса".