Подмена ремня ГРМ на Форд Escort с движком Zetec 1.6 л. 16v DOHC L1E
Подмена ремня ГРМ на Zetec 1.6 EFI DOHC L1E.
Потому что я не так давно заполучил автомобиль с движком (L1E) Zetec 1.6 EFI с кондюком и ГУР, я решил поменять ремешок ГРМ. Поменять на 100 не возжелал, потому что у меня было просто очень любопытно «покрутить гайки», тем боле, после VW дизеля, таковой мотор, да ещё и Форд!
Всегда желал приобрести динамометрический ключ, а здесь таковой случай подвернулся, я не желал болты на движке затягивать, в особенности прокладку крышки клапанов, от руки на ощупь, ну и ролики ещё.
Приступим:
1.Сперва автомобиль необходимо загнать на яму, так, чтоб край мотора со шкивом на коленвале висел в яме, колеса лучше очень вывернуть на право, ставим авто на ручник, на всякий случай под колёса подставки, и лучше поставить еще на передачу, я на пятую. Вот сейчас, когда автомобиль плотно стоит, домкратим откручиваем и снимаем правое колесо.
2.Откручиваем нижнюю защиту (она пластмассовая), отвёрткой Т45, откручиваем бачки с жидкостью ГУР и охлаждающей жидкостью.
3.Сверху откручиваем защиту поликлинового, рядом с насосом ГУР и здесь сперва, пока не сняли ремень, начинаем откручивать четыре болта шкива помпы (на 8), для этого мне пришлось приобрести удлинённый ключ.
4.Вижу три крышки ремня ГРМ. Я уже успел обрадоваться. Но! На этом шаге я хорошо помучался, отлично, что я заполучил большой вороток и насадку на 18, это болт шкива коленвала. Для этого и необходимо ставить автомобиль на яму (автомобиль на яме должен стоять потому что было описано в самом начале), прикручиваю колесо назад, опускаю машину, 5-ая передача я в яме и упираюсь изо всех сил, вот и пошёл! Радости было много, снова домкратим, снимаем колесо.
5.Откручиваем первую крышку, позже два болтика, одну шпильку (держит кронштейн трубки для ГУР), демонтируем вторую крышку.

6.Сейчас, начинаем работать сверху, откручиваем всё, чтоб добраться до крышки клапанов, снимаем крышку и свечки. Накидываем снова шкив на коленвал и болт, сейчас воротком, высматривая над крылом, крутим по движок по часовой стрелке (не забудьте снять с передачи).
Крутить необходимо до того времени, пока не сойдутся в горизонталь прорези на оборотной стороне распредвалов, в общем, лично у меня метка шкива коленвала встала чётко. В прорезь вставляю заготовленную планку 5х230 мм. Ну вот и всё, сейчас можно начать снимать ремень.
7.Берем ключ на семнадцать либо насадку Т50, откручиваем натяжной ролик, в него вставляем внутренний шестигранник как бы 5-ка, оттягиваем и снимаем ремень, откручиваем ролик и его стоящий болт пружины, перед этим необходимо открутить шпильку защитной крышки.

8.Сменил ролики, пружину, накинул ремень. Сделал несколько оборотов, ремень пружиной натянулся потому что нужно. Естественно, два ключа воткнул вн. шестигранник и Т50 в натяжной ролик кое как, чтоб сходу натянуть и зажать. Натянул так, чтоб ремень при всем этом можно было свернуть приблизительно на 70-80 градусов. После, динамометрическим ключом затягиваем болты на роликах, короче, начинаем собирать все в оборотном порядке, главное не запамятовать ничего.
Ну что сказать, не забывайте про то, что надо купить зимнюю резину в спб, которую имеется возможность избрать для лютых морозов, и это возможно будут крепкие летние шины.